Recomendaciones para evitar enfermarte con pescados y mariscos
Profeco lanza lista de precios de pescados para esta Cuaresma. Foto: Especial
Recomendaciones para evitar enfermarte con pescados y mariscos
Profeco lanza lista de precios de pescados para esta Cuaresma. Foto: Especial

La Profeco arrancó este viernes el operativo de vigilancia por la Cuaresma, y llamó a consumir pescados y mariscos de temporada del país, pues especies importadas son más caras; además, se elaboró una lista de precios.

El operativo presencial de vigilancia, que abarca las 38 principales zonas comerciales del territorio nacional, inició en el mercado de pescados y mariscos La Nueva Viga, en la alcaldía Iztapalapa, de la Ciudad de México

Los pescados y mariscos procedentes del mar y la acuacultura nacional tienen alto valor nutricional y se pueden encontrar a precios accesibles, como el Jurel chico, en 41 pesos en promedio el kilo, Carpa en 41.12, Lisa del Golfo 46.87, Bandera 57.28, Tilapia grande 71.73 o Mojarra mexicana 77.77 pesos.

En cambio, hay productos importados como el salmón, la langosta, el langostino o el robalo que siempre tendrán precios más elevados.

El Programa Quién es Quién en los Precios de la Profeco permite consultar durante todo el año y en época de cuaresma, precios de 42 especies, entre pescados y mariscos, en supermercados, mercados públicos y pescaderías.

Por cuestiones de la actual pandemia, el operativo presencial de vigilancia se enfatizará los días jueves y viernes, ya que son los de mayor consumo.

La Profeco hace las siguientes recomendaciones para un mejor consumo: adquiere pescados y mariscos en comercios establecidos, y consume el pescado y marisco el mismo día de su compra y sin vísceras que puedan contaminar el producto.

Elige correctamente el lugar de compra, preferentemente deben ser establecimientos que cuenten con el equipo necesario, como refrigeradores y congeladores, que garanticen una frescura en el producto. Además, puedes comprar el pescado entero, con el fin de aprovechar otras partes, como la cabeza que da buen sabor en la preparación de caldos y sopas.

También es necesario comparar precio y calidad, así como exigir precios a la vista, que la báscula esté a la vista y tenga el holograma de calibración de la Profeco, la entrega de kilogramos completos.

En caso de querer consultar el programa Quién es Quién en los Precios, es necesario visitar el sitio web, al que puedes acceder dando click aquí.

La Profeco invita a los consumidores a que denuncien cualquier abuso que detecte de parte de los proveedores, para lo cual se pone a disposición el Teléfono del Consumidor 55 5568 8722 o en el número 800 468 8722.

También lo pueden hacer mediante la página en internet, en la dirección http://telefonodelconsumidor.gob.mx/ ; o bien, vía el correo electrónico [email protected] ; o a través de nuestras redes sociales oficiales: en Twitter @AtencionProfeco y Facebook @ProfecoOficial.

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