México y Estados Unidos buscan certificación de camarón mexicano
México y Estados Unidos buscan certificación de camarón mexicano. Foto: Especial
México y Estados Unidos buscan certificación de camarón mexicano
México y Estados Unidos buscan certificación de camarón mexicano. Foto: Especial

Con motivo de tratar la certificación de camarón mexicano, funcionarios del gobierno de México se reunirán con representantes del Departamento de Estado y la Administración Oceánica y Atmosférica del Gobierno de Estados Unidos (NOAA).

De misma forma se realizará también la solicitud para exentar a la pesca ribereña de las restricciones de importaciones de camarón con el firme objetivo de permitir nuevamente la exportación del camarón ribereño, cuya restricción se llevó a cabo a partir del 1 de junio de 2021.

El cual tuvo un fuerte impacto económico y social para el bienestar de más de 63 mil pescadores mexicanos y sus familias. En total, la afectación se extiende a más de 250 mil personas que dependen de esta importante actividad, entre ellas 40 mil mujeres.

Además, en dicha reunión, tratarán el avance de las acciones comprometidas en el “Plan de Acciones Emergentes implementadas por el Gobierno de México para la conservación de tortugas marinas”.

Por ello, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, resaltó la importancia que tiene el diálogo y entendimiento de ambos países para acordar las actividades faltantes como lo son las visitas de verificación a embarcaciones mayores de arrastre de Dispositivos Excluidores de Tortugas marinas (DET) que se llevarán a cabo en el mes de septiembre.

Así como la definición del mecanismo idóneo para exceptuar al camarón de ribera mexicano de la restricción actual, por lo que mencionó que confía en que se puede llegar a un relevante acuerdo para que las exportaciones de camarón mexicano de ribera se puedan seguir exportando sin restricción alguna.

Por último, agregó que existen compromisos asumidos por ambos gobiernos que no sólo son ambientales sino que también conllevan un reconocimiento de oportunidades económicas y sociales, de tal forma que es factible lograr un equilibrio entre todos los factores que forman parte de la sustentabilidad de las pesquerías.

Editado por: Miguel Ángel Madrid Brizuela.

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