Exportación de cebolla de México sube 6.8%; Puebla, 6° productor
Exportación de cebolla de México sube 6.8%; Puebla, 6° productor. Foto: Especial
Exportación de cebolla de México sube 6.8%; Puebla, 6° productor
Exportación de cebolla de México sube 6.8%; Puebla, 6° productor. Foto: Especial

De enero a agosto de este 2021, las exportaciones de cebolla y ajo crecieron 6.8 por ciento, al sumar 347 millones de dólares respecto a los 325 millones de dólares del periodo de 2020. Puebla es el sexto productor nacional con 94 mil 157 toneladas al año. 

Así lo dio a conocer este lunes la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de acuerdo con estimaciones del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción de la hortaliza este año podría alcanzar hasta un millón 432 mil 922 toneladas. 

La dependencia resaltó que, con una producción de un millón 499 mil 740 toneladas en 2020, México aporta una de cada 50 toneladas de cebolla que se consumen en el mundo, tendencia que se mantiene en crecimiento. 

En 2020, México produjo un millón 499 mil 740 toneladas de cebolla, de las cuales Chihuahua aportó el 21.6 por ciento del volumen nacional, seguido de Guanajuato con 210 mil 255 toneladas; Zacatecas con 182 mil 212 toneladas; Tamaulipas con 134 mil 962 toneladas y Baja California con 103 mil 603 toneladas. 

Entre enero y agosto de este 2021 las exportaciones de cebolla y ajo crecieron 6.8 por ciento, al sumar 347 millones de dólares respecto a los 325 millones de dólares del periodo de 2020. De acuerdo con estimaciones del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción de la hortaliza este año podría alcanzar hasta un millón 432 mil 922 toneladas.

Bangladesh, Estados Unidos y Malasia son los principales importadores de cebolla fresca, pues en 2020 estos países adquirieron 681 mil, 561 mil y 480 mil toneladas respectivamente; por su parte, China se conserva como el principal productor del vegetal en el mundo. 

La cebolla, cuyo origen se encuentra en Persia, aporta  ácido fólico y potasio que promueve la adecuada transmisión neuronal y contracción muscular, de acuerdo con el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública; incluso brinda polifenoles, que son propiedades antioxidantes que protegen contra la inflamación y ciertos cánceres. 

Editado por Paola Macuitl Gallardo

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