Estudios descartan sobreexplotación de sardina en BC: Sader
Estudios descartan sobreexplotación de sardina en BC: Sader. Foto: Especial
Estudios descartan sobreexplotación de sardina en BC: Sader
Estudios descartan sobreexplotación de sardina en BC: Sader. Foto: Especial

Estudios del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) y de centros especializados en el sector reportan poblaciones saludables de sardinas, anchovetas y macarelas, por lo que son óptimas para su captura regulada en el Golfo de California.

El organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) precisó este jueves que el aprovechamiento de los peces pelágicos menores se rige por la Norma Oficial Mexicana (NOM-003-SAG/PESC-2018), la Carta Nacional Pesquera (CNP) y el Plan de Manejo Pesquero de la Pesquería de Pelágicos Menores (PMP-PPM).

Citó que para la evaluación de la población de sardina Monterrey –la más importante en el país por volumen— investigadores del Inapesca utilizaron un modelo que es comparable con los estándares internacionales. 

Aseguró que el diagrama de Kobe muestra que la población de esta especie se encuentra en condición saludable y los niveles de aprovechamiento pesquero nunca han excedido el nivel de explotación asociado al rendimiento máximo sostenible.

Con base en la validación técnica de esta información y análisis realizados por expertos internacionales, la pesquería de sardina Monterrey en el Golfo de California fue certificada en 2011 y recertificada en 2017 bajo el estándar del Marine Stewardship Council  (MSC). 

Puntualizó que el periodo evaluado comprende de 1971 a 2020, con el modelo conocido como ASAP (Age Structured Assessment Program, por sus siglas en ingles), que permitió estimar el tamaño de la población por grupo de edad (en número y peso) y año.

Captura en 2021, no mayor a 209 mil toneladas

Con base en el pronóstico, la captura máxima que podrán desembarcar de sardina monterrey durante la temporada de pesca 2020/2021 no podrá ser mayor a 209 mil toneladas, aseguró el organismo sectorizado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Esta pesquería contribuye hasta con el 50 por ciento del total de la producción nacional, con descarga en los puertos de Guaymas y Yavaros, Sonora; Mazatlán, Sinaloa; Puerto San Carlos, Baja California Sur, y Ensenada, Baja California.

El estado de Sonora aporta alrededor del 60 por de la producción total de pelágicos menores y, en general, la pesquería genera cinco mil empleos directos y entre 20 mil y 25 mil indirectos

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