Conoce los síntomas de la peste porcina africana y qué hacer
Conoce los síntomas de la peste porcina africana y qué hacer. Foto: bmeditores.mx
Conoce los síntomas de la peste porcina africana y qué hacer
Conoce los síntomas de la peste porcina africana y qué hacer. Foto: bmeditores.mx

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) alertó a América para tomar medidas preventivas contra la Peste Porcina Africana (PPA). Así que te vamos a informar cómo identificar sus síntomas en los cerdos y qué hacer ante ellos.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), encabezada por Víctor Villalobos Arámbulo, ha emitido una alerta nacional a productores del sector porcino para evitar contagios, pues estos pueden tener como consecuencia el sacrificar a piaras para evitar que la PPA se esparza.

¿Qué es la peste porcina africana?

La PPA es una enfermedad viral hemorrágica y altamente contagiosa que afecta tanto a cerdos domésticos como salvajes, y puede transmitirse por cerdos vivos o muertos, domésticos o salvajes. por productos porcinos, e incluso se puede transmitir a través de alimentos contaminados y objetos no vivos, por su alta resistencia ambiental.

La enfermedad puede matar a los cerdos de siete a diez días después de comenzar, por lo que, si se expande, el último recurso es el sacrificio masivo de estos animales, pues actualmente no existe una vacuna aprobada para la PPA.

¿Hay casos en México?

Actualmente México no tiene registrado ningún caso, pues desde su reaparición después de más de 40 años y de registrarse los primeros casos detectados en República Dominicana, el país cerró el paso a productos y subproductos derivados del cerdo provenientes de República Dominicana, con el fin de prevenir contagios, manteniéndose en alerta permanente.

Por qué es peligro un brote de peste porcina

Pese a que la enfermedad no afecta a humanos, de producirse un brote en el país, generaría enormes daños a la industria, pues México se encuentra entre los 10 primeros lugares de producción y consumo de carne de cerdo en el mundo, así pues representaría un peligro a la fauna, la industria productora y alimenticia.

Cuáles son los síntomas de la peste porcina

La peste se puede manifestar con fiebre, falta de apetito, vómito, descarga nasal, dificultad para respirar, debilidad, diarrea mucosa o sanguinolenta, coloración púrpura principalmente en orejas, abdomen y muslos, delgadez, inflamación de las articulaciones y úlceras en el cuerpo y hasta abortos esto de acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Medidas para prevenir la peste porcina africana

Si tienes una granja o crias puercos estas son las medidas que debes tomar para prevenir la PPA.

  • Incrementa las medidas de bioseguridad en tus unidades de producción y familiar.
  • Procura impedir el ingreso de personas ajenas a la granja.
  • Evita que los cerdos sean alimentados con desperdicios.
  • Reporta al Senasica, si detectas alta mortalidad de cerdos o algún síntoma.

Solicita asesoría al Senasica para aplicar medidas de prevención y capacitar a tu personal a través de los simulacros de manera virtual para detectar enfermedades rojas de los cerdos.

En el caso de las Unidades de Producción Porcina (UPP), las medidas de bioseguridad son:

  • Lavar y desinfectar los vehículos que ingresen a la unidad.
  • Utilizar tapetes sanitarios en cada una de las secciones.
  • Revisar constantemente el estado de los animales.
  • Aislar a los cerdos enfermos o muertos, no movilizarlos para evitar contagios.
  • Lavar y desinfectar las instalaciones, material y equipo.
  • Considerar un periodo de vacío sanitario entre cada ciclo productivo.

¿Qué hacer ante casos sospechosos?

Si has detectado algún síntoma, debes comunicarte al Senasica, para que un veterinario oficial te visite, mismo que obtendrá muestras para el diagnóstico y te dará las indicaciones correspondientes. Para ponerte en contacto puedes escribir a [email protected] y [email protected]. o llamar a los siguientes números.

01 (800) 751 2100 (24 horas – 365 días)

01 (55) 5905 1000 ext. 51235 (lunes a viernes de 9:00 a 18:00 hrs)

Editado por Dulce Claudia Rojas Zepeda

incendios forestales

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *