Producción de tuna en México sube en 2020; Puebla destaca: Sader
Producción de tuna en México sube en 2020; Puebla destaca: Sader. Foto: Especial
Producción de tuna en México sube en 2020; Puebla destaca: Sader
Producción de tuna en México sube en 2020; Puebla destaca: Sader. Foto: Especial

La producción de tuna en 2020 fue de 471 mil 427 toneladas en México, 0.7 por ciento más respecto a 2019, y se exportaron 22 mil 793 toneladas; el 97.3 por ciento de la producción anual de esta fruta se concentra en Puebla, Estado de México, y Zacatecas.

Así lo dio a conocer la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y destacó que la exportación de tuna generó 13 millones 094 mil 900 dólares, lo que significa una derrama económica para los 16 estados de la República que la cultivan, que de acuerdo con con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), implican una superficie de 45 mil 140 hectáreas.

La dependencia resaltó que debido a la genética del nopal se dan algunas variantes como la alfajayucan, amarilla, blanca burrón, blanca cristalina, criolla, pico chulo, roja y xoconoxtle.

Añadió que la tuna es una fuente importante de vitaminas, minerales, proteínas y  fibra. Incluso, puede aumentar la capacidad celular para utilizar la insulina, lo que la hace una aliada en el tratamiento de la diabetes.

Editado por: Paola Macuitl Gallardo

incendios forestales

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *