Durante 2020, en el país, la producción de la cerveza registró una caída de 4.7 por ciento, con 118.7 millones de hectolitros, este fue el nivel más bajo desde hace 3 años, además, las exportaciones y consumo también registraron una baja.
De acuerdo con datos de Cerveceros de México, el de 2020 es el nivel más bajo desde hace 3 años, ya que en 2019 la producción llegó a los 124.5 millones de hectolitros, en 2018 alcanzó los 121.6 millones de hectolitros y en 2017 fue de 112 millones de hectolitros.
Este panorama se dio luego de que en abril de 2020, empresas como Grupo Modelo, Heineken y productores artesanales tuvieron que frenar sus fábricas ante la restricción de actividades ordenada por las autoridades para prevenir contagios de Covid-19, lo que generó escasez en el mercado durante semanas, hasta que reanudaron operaciones en junio de ese mismo año.
A pesar de esto, el sector logró mantener el valor la industria a pesar de la baja en la producción, ya que según la Encuesta Mensual de la Industria Manufacturera del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), el valor aumentó ligeramente 0.1 por ciento el año pasado respecto a 2019, al llegar a los 185.37 mil millones de pesos.
Fuente: Forbes México