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sábado, junio 12, 2021

Sader impulsa exportación agroalimentaria certificada a Alemania

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Sader impulsa exportación agroalimentaria certificada a Alemania
Sader impulsa exportación agroalimentaria certificada a Alemania. Foto: Especial

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el embajador de México en Alemania, Francisco Quiroga Fernández, acordaron fortalecer la promoción, certificación y exportación de productos agroalimentarios mexicanos a este país de Europa.

De acuerdo con el titular de la dependencia federal, México está entre las cinco naciones con mejores sistemas sanitarios y de control de plagas, lo que aumenta la posibilidad de abrir las puertas para productos mexicanos de calidad a esa nación. 

El diplomático destacó que se integró la información de 15 estados para la promoción de productos del campo, el mar, el turismo y la exportación agroindustrial, a través del acompañamiento en la certificación de productos y protocolos sanitarios, el desarrollo de sistemas logísticos y mercados agroalimentarios.

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El objetivo es ampliar el comercio de productos hortícolas, frutales (alcachofa, tomate, manzana y jugos), café orgánico, cacao, chocolate, miel, jarabe de miel, aceite de aguacate, tequila y jarabe de tequila, mezcal y frutillas (fresa, arándano, frambuesa y zarzamora)

Además, existe la posibilidad de iniciar un proyecto de agricultura por contrato para la producción y venta de hule látex, dirigido a la industria automotriz.

México, con reputación en inocuidad

Villalobos Arámbula destacó que México tiene una reputación mundial en la producción, sanidad, inocuidad y calidad de sus productos agroalimentarios, como la miel de Yucatán y el café orgánico de Chiapas, que son comercializados en Alemania por su alta calidad y sabor, así como el tequila y las frutillas.

Señaló que la agenda bilateral establecida con la ministra de Alimentación y Agricultura de Alemania, Julia Klücknerm, incluye proyectos de inversión en el sector primario, cuyas plataformas serían instrumentos de asistencia técnica en países de Centroamérica.

Aseguró que si bien la producción de hule látex cubre la demanda en el mercado nacional, existe la posibilidad de potenciar su cultivo en Tabasco y Veracruz, con esquemas de agricultura por contrato, en una región donde hay la disponibilidad de recursos naturales y mano de obra.

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La balanza comercial agroalimentaria y pesquera de México con Alemania registró un superávit de 28 millones de dólares el año pasado. Las exportaciones mexicanas sumaron 216 millones de dólares y las importaciones totalizaron 188 millones de dólares.

Los principales productos que México vendió a Alemania fueron café, miel, manteca, fructuosa, tequila, frambuesas, salsas y aceite de sésamo, mientras que nuestro país importó caballos, glicerol, extractos de lúpulos, caseinatos, preparaciones para alimentación infantil, preparaciones alimenticias diversas y fécula de papa.

LPR

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