En Ahuatempan, productores son asesorados a en técnicas agrícolas. Foto: Especial
En Ahuatempan, productores son asesorados a en técnicas agrícolas. Foto: Especial

El ayuntamiento de Ahuatempan, a través del Grupo de Desarrollo Comunitario (GDC), ofrece asesorías a los agricultores de dicha comunidad para que mejoren sus cosechas mediante técnicas de producción sustentable.

Dicho municipio se caracteriza por su producción temporal de maíz y frijol, pero el cambio climático afecta el calendario de siembra.

Se han asesorado a 12 agricultores para el ciclo temporal, quienes cosecharon 10 hectáreas utilizando sembradora de tiro animal y de dos cuerpos para motocultor.

Además, para su producción han implementado herramientas de diagnóstico de suelo para una fertilización fraccionada, siembra de maíz criollo y semillas híbridas.

Al respecto, la integrante del Centro Internacional de mejoramiento de Maíz y Trigo, Maricela Rugerio, estimó que las cosechas de maíz criollo aumentarán hasta en un 200 por ciento respecto a los años anteriores.

Es de señalar que el GDC y el ayuntamiento de Ahuatempan iniciaron el proyecto de “Agricultura Sustentable” y han impulsado la siembra de pitahaya como otra opción de cultivo.

Asimismo, pretenden alentar a productores a modificar sus técnicas, opciones de cultivo y transformación de sus cosechas en licores, mermeladas, dulces y otros derivados.

Editado por: Carlos Rodrigo Balcázar Placeres

 

incendios forestales