Banck prevé que economía en CH se reactive antes de fin de año
Restaurantes, con alta rotación de personal por salarios: Canirac. Foto: Especial
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Restaurantes, con alta rotación de personal por salarios: Canirac. Foto: Especial

A pesar de que ha subido la estancia promedio turística a 2.5 noches por persona, respecto al 1.38 que se tenía en 2011, en el sector restaurantero admite que ello no ha impedido que tengan una alta rotación de personal, principalmente por salarios.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurante y Alimentos Condimentados (Canirac), Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco, refirió que en promedio la migración de personal se da cada año, esto cuando un negocio no tiene las ventas esperadas y que repercute en las propinas que se reparten entre los empleados, pero con un mayor porcentaje para los meseros.

Indicó que a sus más de 500 socios preocupa que esa rotación se dé en capitanes, jefe de cocina, gerentes y coordinadores de hostess, que son los puestos más altos dentro de un establecimiento, pues a ellos se les pagan cursos individuales hasta de 15 mil pesos en protección civil y primeros auxilios, en certificaciones de calidad, y clases de inglés para atender a los extranjeros.

Refirió que algunos empresarios mandan a tres o cuatro empleados a capacitaciones por año, por lo que “en algunos casos llegan a tomar hasta tres cursos como parte de los estímulos que se ofrecen al personal, pero que ello no garantice que se queden mucho tiempo”.

Migran a destinos playeros

Indicó que quienes dejan el empleo buscan migrar a destinos playeros o a municipios del estado como el Pueblo Mágico de Atlixco, que ha tenido un incremento en visitantes, pero en otros casos –dijo- deciden abrir sus propios restaurantes con lo que hayan aprendido.

Bajo este contexto, Alarcón Rodríguez dijo que quienes emprenden algún negocio lo hacen en la informalidad, sobre todo en zonas de bajo turismo o en colonias, sin pagar impuestos, permisos o cumplir con las prestaciones de ley.

En el caso de los meseros o lavalozas, puestos que son los más bajos, son los primeros en migrar a otro negocio, pues son quienes buscan incrementar sus ganancias.

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Director general y fundador del portal de noticias Ángulo 7. Es originario de Puebla y estudió Ciencias y Técnicas de la Comunicación en la Universidad Cuauhtémoc. Ha sido reportero en los periódicos...