Por Redacción
Investigadores hallaron en Mijiaya, China, rastros arqueológicos de una sofisticada cerveza, la cual –se cree– fue elaborada hace cinco mil años a base de varias plantas, una de ellas la cebada, el principal ingrediente de la cerveza.
Los indicios arqueológicos fueron residuos amarillentos que se encontraban al borde de vasijas y embudos; un análisis morfológico reveló que se trataba de cebada y algunos tubérculos
Entre otros ingredientes que se encontraron en el análisis fue la presencia de oxalato, un derivado de la destilación de cerveza el cual confirma la sospecha de que los recipientes fueron utilizados para la creación de cerveza.
“Esto sugiere que la cebada fue usada durante mucho tiempo para hacer cerveza antes de convertirse en un cultivo agrícola” mencionaron Jajing Wang y Li Liu, investigadores de la Universidad de Stanford.
Patrick McGovern, profesor de la Universidad de Pensilvania y reconocido experto en historia de la cerveza y el vino, comentó que el trabajo de los investigadores “demuestra que se trata de la cervecería más antigua encontrada hasta la fecha en China“
Fuentes: Informador
Editado por: Ricardo Guerrero
Foto: Especial