México tiene características que permiten producir muchos de los alimentos e insumos agrícolas, pecuarios y pesqueros que comemos día a día, no obstante, para el mejor aprovechamiento del territorio y preservar el medio ambiente fue necesario hacer una división de las regiones agroalimentarias del país, te invitamos a conocerlas.
Las regiones agroalimentarias de México están divididas en cinco, son la región noroeste, noreste, centro occidente, centro y sur-sureste, su delimitación ayuda a reconocer las fortalezas en su productividad para aprovechar el potencial de sus tierras, aguas y fuerza laboral.
Mira qué estados conforman las regiones agroalimentarias de México y cuáles son los productos que aportan
Región noroeste
Está compuesta por Baja California, Baja California Sur, Sonora, Sinaloa y Nayarit.
Producción agrícola: es de 32 millones 698 mil 813 toneladas con un valor de 147 millones 740 mil pesos; su principal producto es el maíz grano.
Producción pecuaria: es de un millón 610 mil 278 toneladas con un valor de 49 mil 352 millones de pesos; su principal producto es carne de bovino.
Producción pesquera: es de un millón 492 mil 748 toneladas con un valor de 26 mil 932 millones de pesos; su principal producto es el camarón.
Región noreste
Está compuesta por Chihuahua, Coahuila, Durango, Nuevo León, Tamaulipas y Zacatecas.
Producción agrícola: es de 50 millones 237 mil 983 toneladas con un valor de 106 mil 260 millones de pesos; su principal producto es el maíz grano.
Producción pecuaria: es de 5 millones 383 mil 233 toneladas con un valor de 80 mil 322 millones de pesos; su principal producto es la carne de bovino.
Producción pesquera: es de 64 mil 250 toneladas con un valor de mil 995 millones de pesos; su principal producto es el camarón.
Región centro occidente
Está compuesta por Aguascalientes, Colima, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Querétaro y San Luis Potosí.
Producción agrícola: es de 75 millones 86 mil 363 toneladas con un valor de 238 mil 467 millones de pesos; su principal producto es el aguante.
Producción pecuaria: es de 9 millones 568 mil 188 toneladas con un valor de 192 mil 98 millones de pesos; su principal producto es carne de ave.
Producción pesquera: es de 157 mil 920 toneladas con un valor de 3 mil 306 millones de pesos; su principal producto es la mojarra.
Región centro
Está confirmada por la Ciudad de México, Estado de México, Guerrero, Hidalgo, Morelos, Puebla y Tlaxcala.
Producción agrícola: es de 32 millones 387 mil 496 toneladas con un valor de 79 mil 637 millones de pesos; su principal producto es el maíz grano.
Producción pecuaria: es de 3 millones mil 982 toneladas con un valor de 14 mil 459 millones de pesos; su principal producto es la carne de ave.
Producción pesquera: es de 63 mil 137 toneladas con un valor de 2 mil 57 millones de pesos; su principal producto es la trucha.
Región sur-sureste
Está comprendida por Campeche, Chiapas, Oaxaca, Quintana Roo, Tabasco y Yucatán.
Producción agrícola: es de 72 millones 54 mil 283 toneladas con un valor de 103 mil 263 millones de pesos; su principal producto es la caña de azúcar.
Producción pecuaria: es de 3 millones 492 mil 675 toneladas con un valor de 103 mil 283 millones de pesos; su principal producto es la carne de bovino.
Producción pesquera: es de 393 mil 277 toneladas con un valor de 9 mil 753 millones de pesos; su principal producto es el pulpo.
México y su gran biodiversidad tiene características que permiten producir muchos de los alimentos que llegan a nuestra mesa no solo en nuestro país, pues incluso de enero a septiembre de 2021, el valor de las exportaciones agropecuarias y pesqueras sumó 14 mil 504.6 millones de dólares, es decir, subió 6.2 por ciento respecto al mismo periodo de 2020.
Por ello, es importante tener un orden y distribución geográfica que optimice la producción de alimentos e insumos que preserve el medio ambiente y además impulse el bienestar de los habitantes.
Editado por Paola Macuitl Gallardo