Noche de medallas para México en los Paralímpicos
Noche de medallas para México en los Paralímpicos. Foto: Especial

Los atletas paralímpicos mexicanos tuvieron su mejor fecha en lo que va de Tokyo 2020;  entre natación y atletismo, con dos oros y dos bronces, los “tricolores” alcanzaron y superaron las 300 medallas en toda la historia de la competencia para el país.

Este martes, en la madrugada de México y día de Japón, el Centro Acuático de Tokyo recibió a los nadadores mexicanos Arnulfo Castorena, Jesús Hernández y las nadadoras Nely Miranda y Patricia Valle para las disputas de las finales de natación varonil de 50 metros pecho en la categoría SB2 y natación femenil de 50 metros pecho en la categoría SB3.

Los primeros en participar fueron los hombres, donde Castorena y Hernández se destacaron del resto de sus rivales, pues con tiempos de 59.25 segundos y 1:02.27 minutos para cada uno, los mexicanos, se hicieron del oro y el bronce, izando así en la premiación dos veces la bandera nacional y entonando juntos el himno. De ese modo con las dos preseas conseguidas en el evento se llegó al histórico número 300 en las medallas paralímpicas totales para México a lo largo de todos los Paralímpicos.

En cuanto a lo hecho por Miranda y Valle, la primera y nacida en Puebla, consiguió subirse al podio como tercer lugar de la competencia gracias a su tiempo de 1:01.60 minutos. Mientras que Valle, con un cronometraje final de 1:04.34 minutos, logró meterse en el top 10 como la séptima de su clasificación.

Por su parte, casi a la par de los eventos de las disciplinas anteriormente mencionadas, en el Estado Olímpico de Tokyo, José Chessani, compitió en los 400 m planos dentro de la categoría T38. Ahí, el velocista “azteca” con una marca de 49.99 segundos se proclamó como el campeón de la justa, colgándose la segunda presea dorada para México en el día.

De esta manera, para el cierre de la jornada, el equipo de deportistas mexicanos culminó con la posición 17 del medallero mundial, con cinco oros, una plata y siete bronces para un total de 13 preseas.

Con estos resultados, los seleccionados superaron los cuatro primeros lugares conseguidos en Río de Janeiro 2016 y quedándose a sólo dos podios de empatar el número final de medallas, ya que en esa ocasión los mexicanos fueron galardonados en 15 ocasiones con cuatro oros, dos platas y nueve bronces.