Crean Comisión Nacional para el Desarrollo de la Cafeticultura Mexicana
Crean Comisión Nacional para el Desarrollo de la Cafeticultura Mexicana. Foto: Especial
Sader invierte 50 mdp hasta julio para apoyar producción de café
Sader invierte 50 mdp hasta julio para apoyar producción de café. Foto: Especial

La Sader canalizó al 31 de julio aproximadamente 50 millones de pesos del Programa Producción para el Bienestar (PpB) a ocho mil 047 productores de cacao de pequeña escala de los estados de Tabasco, Chiapas, Oaxaca y Guerrero.

Los productores apoyados tienen terrenos de cultivo que comprenden más de 10 mil 950 hectáreas en conjunto.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, detalló que el apoyo directo ha impactado en más de 10 mil 950 hectáreas de Tabasco, Chiapas, Oaxaca y Guerrero.

En los próximos 10 años crecerá la demanda del cacao mexicano, fruto que ofrece historia, cultura e identidad nacional, y su calidad despertará mayor interés en los mercados y lo posicionará como un producto de referencia mundial, indicó.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) precisan que en 2020 se cultivaron 29 mil 500 hectáreas de cacao y la mayor superficie se registró en Tabasco, con 64 por ciento, seguida de Chiapas, con 35 por ciento.

En reunión de trabajo del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, con representantes de la cadena productiva, industrial y comercial del cacao, se informó que en fortalecimiento a este sector el Gobierno de México también impulsa programas de sanidad, desarrollo de tecnología, material vegetativo mejorado y asistencia técnica.

El funcionario federal detalló que la entrega de seis mil 200 pesos de PpB a cacaoteros es un recurso que se otorga a principios de año para impulsar la actividad productiva, acompañado de un seguimiento para corroborar que efectivamente llegue a los agricultores que más lo necesitan.

Refirió datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en los que se señala que en 2020 se cultivaron 29 mil 500 hectáreas de cacao, de las cuales la mayor superficie se registró en Tabasco, con el 64 por ciento, y Chiapas, con el 35 por ciento.

Ante integrantes del Comité Nacional Sistema Producto Cacao destacó el trabajo de las mujeres y familias, lo que genera mayor arraigo en el campo y promueve esquemas de capacitación, certificación, prácticas sustentables y financiamiento.

El encargado de la Coordinación General de Agricultura de la dependencia federal, Santiago Argüello Campos, resaltó la gestión del Comité Nacional Sistema Producto (SP) Cacao y su organización estatal, con más de 20 mil productores, en la que destaca la participación de mujeres emprendedoras en la producción, procesamiento y comercialización de cacao y chocolate del país.

Explicó que actualmente se cuenta con 10 variedades de cacao de uso común registradas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales y en donde tres de ellas son resistentes a la monilia y se cuenta con otras que aún están en proceso de validación.

CB

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *