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Café poblano y de otros estados, reconocidos mundialmente: Sader

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Café poblano y de otros estados, reconocido mundialmente: Sader
Café poblano y de otros estados, reconocidos mundialmente: Sader. Foto: Especial

Cafeticultores de comunidades pequeñas de Chiapas, Estado de México, Oaxaca, Puebla, Veracruz y Guerrero ponen en alto al café mexicano, con la calidad que le permite competir con las mejores variedades.

Además, el café mexicano compite con microregiones de cafés de especialidad del mundo indicó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

La dependencia federal y el Comité Nacional del Sistema Producto Café, representado por la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafé), entregaron reconocimientos a los 30 ganadores del certamen Taza de Excelencia 2021, como una muestra de la calidad y altos estándares internacionales del café mexicano.

En su gran mayoría, los ganadores fueron de unidades productivas de pequeña escala y muchos de ellos certificados como orgánicos, comercio justo y carbón neutro, con gran demanda en los mercados de especialidad en Asia, Europa, Australia, América del norte y el mercado nacional.

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El titular de la SCafé mexicano, café, Sader,ader, Víctor Villalobos Arámbula, felicitó presencialmente y de manera virtual a los cafeticultores ganadores de Chiapas, Estado de México, Oaxaca, Puebla, Veracruz y Guerrero, por engrandecer al café de México con la calidad que les permite competir con los mejores de alta especialidad del mundo.

Indicó que es importante poner en marcha una estrategia público-privado de promoción al consumo de café mexicano de calidad y excelencia, tanto en el mercado nacional como en el internacional, ya que esto permitirá seguir incrementando el consumo per cápita estimado hoy día en 1.51 kilogramos.

Al final de la administración podríamos alcanzar dos kilogramos, lo cual representaría mayor demanda, menor importación y mejores diferencial y precios pagados al productor, apuntó.

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Agradeció al Comité Nacional del Sistema Producto su visita y propuestas para mejora de la cafeticultura nacional y los exhortó a seguir trabajando de manera conjunta para el bienestar y desarrollo territorial de las familias cafetaleras y sus comunidades en las 14 entidades federativas productoras del aromático, donde se desarrollan más de 317 mil familias productoras, con más de 520 mil hectáreas cosechadas, todo ello con alta incidencia en pueblos originarios y participación de la mujer.

El certamen Taza de Excelencia, en su octava edición, ha cambiado el paradigma de que solo se reconocía a grandes fincas cafetaleras, pues ahora han sobresalido productores de pequeña escala y de diferentes entidades.

En esta ocasión, se trató de un concurso donde participaron 187 muestras de café y los 30 ganadores han sido en su mayoría productores de pequeña escala, tanto con variedades tradicionales como resilientes, con diferentes tipos de proceso de beneficiado, ya sea lavado o naturales, pero con alta especialización.

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CB

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Redacción Ángulo 7http://www.angulo7.com.mx/author/redaccion/
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