Producción de frijol en México aumentará 7.7% este 2021: Sader
Producción de frijol en México aumentará 7.7% este 2021: Sader. Foto: Especial
Producción de frijol en México aumentará 7.7% este 2021: Sader
Producción de frijol en México aumentará 7.7% este 2021: Sader. Foto: Especial

México alcanzará una producción de frijol de un millón 198 mil 919 toneladas este 2021, lo que significa un aumento de 7.7 por ciento respecto al millón 113 mil 396 toneladas cosechadas el año pasado, estimó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). 

De acuerdo con la dependencia federal, a partir de este año se incrementará la superficie sembrada con semilla certificada por el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (Snics).

En términos de valor de campo, 2019 fue el séptimo año más importante con poco más de 13 mil millones de pesos, lo que equivale a 3.7 por ciento del valor total de la producción agrícola de cultivos anuales y de 81.5 por ciento dentro de las legumbres secas.

Señaló que el 90 por ciento se siembra en condiciones de temporal, lo que lo hace vulnerable a los problemas de sequía que se han padecido en los últimos años.

El 85 por ciento se siembra en el ciclo Primavera-Verano. Apuntó que 99 por ciento de los productores tienen menos de 20 hectáreas, aportan el 91 por ciento de la producción y siembran el 91 por ciento de la superficie dedicada a esta semilla.

Cabe mencionar que, en México, el frijol representa el 36 por ciento de la ingesta diaria de proteínas de la población, con consumo promedio de 7.7 kilogramos.

LPR

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *