86% de México, en erradicación de tuberculosis bovina: Sader
86% de México, en erradicación de tuberculosis bovina: Sader. Foto: Especial
86% de México, en erradicación de tuberculosis bovina: Sader
86% de México, en erradicación de tuberculosis bovina: Sader. Foto: Especial

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que 86 por ciento del territorio del país está en fase de erradicación de la tuberculosis bovina, por lo cual afirmó que el gobierno federal busca la sanidad e inocuidad del sector pecuario.

Lo anterior, en evento virtual por el marco del Día  Nacional de la Ganadería, donde refirió que los ganaderos tienen en custodia 177 millones de hectáreas (55 por ciento del territorio nacional), lo que contribuye a que México esté en los primeros lugares en la producción pecuaria mundial, al situarse en el séptimo lugar en la proveeduría de proteína animal.

En el sector –dijo– se avanza en la operación de sistemas sustentables en unidades de producción pecuaria, la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, esquemas para el procesamiento de desechos orgánicos, instalación de equipos de alerta temprana de fenómenos climáticos, y la aplicación de buenas prácticas con base en el conocimiento y las tecnologías disponibles.

También informó de la reciente designación de Arturo Macosay Córdova como coordinador general de Ganadería, quien será el interlocutor para el restablecimiento del programa Crédito Ganadero a la Palabra.

Sector agroalimentario creció en pandemia

Apuntó que el sector agroalimentario fue el único rubro de la economía que creció debido a que el campo y la ganadería no se detienen.

En el 2020, generó 23.78 millones de toneladas de proteína animal con valor de casi 550 mil millones de pesos y exportó 302 mil toneladas de productos cárnicos, más un millón 400 mil cabezas de ganado, lo que representa un valor de 150 mil millones de pesos.

El sector ganadero elevó el año pasado su producción y exportaciones, muestra de ello, indicó, es que “en el Sistema de Bovinos Leche alcanzamos una producción de casi 13 mil millones de litros de leche con valor de prácticamente 85 mil millones de pesos, y en porcicultura tuvimos un millón 650 mil toneladas con valor de 75 mil millones de pesos”.

Para el caso de la avicultura (pollo y huevo), agregó, la producción creció 2.6 por ciento al obtenerse cerca de seis millones 600 mil toneladas, con valor de 209 mil millones de pesos.

Apuntó que los Sistemas Producto Apícola, Ovinos, Caprinos y especies menores acumularon un valor de 22 mil millones de pesos, que junto con el trabajo especializado de quienes se dedican a la crianza de animales de espectáculo y la ganadería diversificada, forman hoy un sector sólido que afronta de frente los retos para competir, con un enfoque de cadenas en los mercados más exigentes.

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