Puebla, principal productor de pera con más de 11 mil toneladas
Puebla, principal productor de pera con más de 11 mil toneladas. Foto: Especial
Puebla, principal productor de pera con más de 11 mil toneladas
Puebla, principal productor de pera con más de 11 mil toneladas. Foto: Especial

Con la primera posición a nivel nacional, Puebla alcanzó una producción de 11 mil 363 toneladas de pera –producidos en 50 municipios—, uno de los frutos más característicos de esta época y esencial para los tradicionales Chiles en Nogada.

Lo anterior de acuerdo a cifras del Sistema Nacional de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (SIAP), que indicó que la producción de pera tendrá un valor total estimado de 32 millones 662 mil 280 pesos para este año.

Al respecto, se especificó que los principales productores en Puebla son los municipios de Huejotzingo con 2,373.5 toneladas; Chiautzingo mil 066.8, Tlatlauquitepec 634.2, Zacatlán 591.7 y Teziutlán con 582.0 toneladas, junto con Xiutetelco, Calpan, San Jerónimo Tecuanipan, Soltepec, Tochimilco, San Martín Texmelucan y Domingo Arenas.

Además, Puebla cuenta con una superficie total de mil 930 hectáreas dentro de los 50 municipios productores del fruto, lo que representa un valor total estimado de 32 millones 662 mil 280 pesos, abasteciendo a mercados locales y a centrales de abasto de México, Hidalgo, Tlaxcala, entre otros.

En el mundo existen más de dos mil variedades de peras, las cuales varían de forma, color y tamaño, destacando por su comercialización las variedades Anjou, Bartlett, Bosc, Seckel y Kieffer.

El uso gastronómico de la pera (pyrus communis), también puede encontrarse en la elaboración de gelatinas, conservas en almíbar, licores, mermeladas, vinos (especialmente sidras), jugos, entre otros alimentos. De igual manera, se emplea para prevenir la obesidad, diabetes, presión arterial, enfermedades cardíacas, infecciones en la sangre, estreñimiento, alergias, gastritis y el cáncer.

Editado por: Carlos Rodrigo Balcázar Placeres