Festival Pacmyc ofrece talleres y conferencias para rescatar cultura. Foto: Especial
Festival Pacmyc ofrece talleres y conferencias para rescatar cultura. Foto: Especial
Festival Pacmyc ofrece talleres y conferencias para rescatar cultura. Foto: Especial
Festival Pacmyc ofrece talleres y conferencias para rescatar cultura. Foto: Especial

El festival Pacmyc 2018-encuentro de saberes, que se realizará del 23 al 24 de febrero, tiene el fin de reconocer y celebrar las expresiones de la cultura popular mediante talleres de manualidades, películas del maíz, conferencias  y conciertos.

El Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias (Pacmyc) se desarrolla desde 1989 y tiene como objetivo apoyar la recuperación y el desarrollo de la cultura popular a través del financiamiento de proyectos que permiten estimular las iniciativas culturales de la sociedad.

El festival se desarrollara el próximo viernes 23 de febrero y sábado 24 en diferentes sedes del centro histórico de la Angelópolis como la Casa de la Cultura Pedro Ángel Palou Pérez y la Casa de los Muñecos.

Dicho programa ha beneficiando a más de mil proyectos en toda la entidad, cubriendo una diversidad temática, fortaleciendo la creación artística y la salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de diversos municipios rurales y urbanos.

Los talleres abarcaran temáticas como la cartonería, juguetes de madera, versificación, uso de instrumentos tradicionales, percusión y hechura de flores de cera.

Entre las proyecciones de video estarán: “Donde vive el ocelote” de Rafael Hernández; “El cultivo de maíz en la mixteca poblana” de Omar Herrera.

Y los conciertos estarán amenizados por el  “Trío Sensontle”, “La Banda Sinfónica de niños de Huehuetlán el Chico” y “Marimba, maderas que cantan”.

Además, se podrá asistir a la conferencia inaugural para salvaguardar el patrimonio cultural de Puebla, la exposición “Los dioses del amate”, mesas de trabajo, conservatorio de medicina tradicional, así como la presentación del libro “El sabor de mi origen” y una muestra gastronómica.

Editado por Dario Navarro