Foto: Tania Olmedo / EsImagen
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Alza del azúcar pondrá en riesgo a sector panificador: Canainpa. Foto: Tania Olmedo / EsImagen

El aumento del 37.7 por ciento en el precio del azúcar, en lo que va del año, pondría en riesgo el funcionamiento del sector, señaló Jonás Murillo González, director de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa).

Precisó que el endulzante representa el 30 por ciento de los costos de producción, a lo cual se agrega el alza de la luz, que tiene un impacto del 5 por ciento, lo que reduce las ganancias de los panaderos.

Indicó que como cámara no pueden incrementar el precio del pan, pues es una decisión que sus agremiados toman por su cuenta.

Afirmó que, como consecuencia, se redujo el crecimiento esperado de la industria de 5 por ciento a 3.5 por ciento.

Añadió que, en México, el consumo de pan cayó 37 por ciento en los últimos 20 años, pues se le asocia como causa de obesidad y diabetes; aunque –dijo– en otros países como Francia o Italia se consumen más productos de trigo y se tienen menos reportes de esos padecimientos.

Fuente: El Informador

Escrito por: Alfonso Ruiz