18.3 C
Puebla
lunes, agosto 10, 2020
PACTO COMUNITARIO: REACTIVACIÓN ECONÓMICA

Crean app para detectar riesgos al proporcionar datos personales

También te puede interesar

Se entregarán más 9 millones de libros de texto gratuitos en Puebla

Para el ciclo escolar 2020-2021, el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Educación (SEP), repartirá 9 millones 177 mil 90 libros...

En vez de facilitar cuotas, SEP debe cubrir gastos de escuelas: padres

Madres y padres de familia señalaron que en lugar de que la SEP estatal brinde facilidades en pago de cuotas, deberían resaltar que no...

Concluye proceso de cambio de centros de trabajo: SEP Puebla

La Secretaría de Educación Pública (SEP) de Puebla informó que concluyó, con una participación del 95 por ciento de docentes, el proceso de cambio...

Conacyt financiará a Universidad Interserrana de Puebla para vigilar Covid

El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) dio a conocer los 123 proyectos de desarrollo tecnológico e innovación científica que financiará para hacer...
Redacción Ángulo 7https://www.angulo7.com.mx/author/redaccion/
El equipo de Redacción del portal de noticias Ángulo 7 busca que la información sea clara y concisa.

Por Redacción

Stick MX, un equipo multidisciplinario de jóvenes, entre ellos estudiantes de la BUAP, diseñó una aplicación para calcular el riesgo al proporcionar datos personales, a partir de una estimación económica.

Sus creadores Manuel Alejandro Herrera Ramírez, Ricardo González Herrera, Efraín Cuaquentzi Blanco y Víctor Hugo Machorro, de la Facultad de Ciencias de la Computación (FCC), así como Irvin Sánchez Solano,  diseñador gráfico del equipo, indicaron que el proyecto utiliza una calculadora de riesgos para medir el valor de los datos proporcionados, es decir, su costo aproximado en el mercado. Una de sus principales características es el uso de avatares y contraseñas, lo anterior para proteger la información personal.

 

Con esta aplicación móvil, denominada “Protección INAI” y que está disponible para sistemas iOS y Android, el equipo Stick MX obtuvo el primer lugar del reto: Valora tus Datos Personales, realizado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

En la primera fase del concurso se presentaron 35 propuestas, de las cuales 21 fueron desechadas por no cumplir con los requisitos y 14 se evaluaron a fondo. En la segunda etapa, el jurado calificador eligió las cinco mejores propuestas. Con un puntaje del 91 por ciento, “Protección INAI” fue el proyecto ganador.

El invento se dio a conocer el 29 de enero en el auditorio del Museo Nacional de Antropología, en la Ciudad de México, donde se realizó la premiación y se conmemoró el Día Internacional de la Protección de Datos Personales.

 

 Una aplicación segura

- Anuncio -

“Protección INAI” calcula el valor de los datos personales de una manera inteligente e intuitiva, mediante íconos representativos. La información se divide en tres categorías: estándar, sensible y especial, a cada una se le designó un color: verde, amarillo y rojo, respectivamente, de acuerdo con el nivel de riesgo, indicó Sánchez Solano.

Tiene la opción de guardar los cálculos y protegerlos, con la posibilidad de consultarlos cuando sea necesario. No almacena ningún tipo de dato por sí misma.

Además, dispone de un apartado de monitoreo, donde el usuario podrá buscar aplicaciones maliciosas o modificaciones al sistema hechos por terceros. También permite consultar nuevo contenido acerca de la protección de datos en la sección de notas dinámicas, bloquear la app o parte de ella utilizando un código o huella digital, que la hace segura en todos los sentidos.

Para el desarrollo de “Protección INAI”, en aproximadamente dos meses, Herrera Ramírez informó que utilizaron metodologías ágiles, entre ellas Scrum, basada en tareas definidas para cada miembro del equipo y que permite trabajar colaborativamente para obtener el mejor resultado de un proyecto.

 

Foto: Cortesía BUAP

- Anuncio -
- Anuncio -

Últimas Noticias

Aún sin condiciones para retomar inversiones por 4 mil mdp en Puebla: CCE

A pesar de la reactivación gradual de todos los sectores económicos en Puebla, el CCE no ve condiciones para aplicar su plan anual de inversiones...

Con estas 2 materias, SEP busca impulsar mejores hábitos en alumnos

Con las nuevas materias de Vida Saludable, y Formación Cívica y Ética, la Secretaría de Educación Pública (SEP) busca generar un cambio en el...

Sheinbaum se aísla por contacto con funcionario contagiado de Covid

Claudia Sheinbaum Pardo, jefa de gobierno de la Ciudad de México, se aisló en casa y trabajará desde ahí tras haber estado en contacto...

Ordenan captura de extitular de Seguridad en CDMX y exmiembros de PF

En una acción judicial sin precedentes contra exmandos policiacos, un juez federal ordenó la captura de 19 exfuncionarios, entre ellos Jesús Orta Martínez, extitular...

¡Ojo¡ Cuautlancingo no lanzó convocatoria para programas de vivienda

Ante reportes de cartulinas invitando a la población a inscribirse en programas de vivienda a nombre del DIF auxiliar de San Lorenzo Almecatla, el...
- Anuncio -

Noticias relacionadas

- Anuncio -