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Por Redacción

Investigadores del departamento de nutrición de la Universidad de Texas comprobaron que el consumo habitual de ciruelas pasas puede ayudar a disminuir las posibilidades de padecer el riesgo de cáncer de colon.

Este tipo de fruta seca posee compuestos fenólicos que tienen distintas consecuencias positivas en nuestro organismo, como el hecho de servir de antioxidantes que neutralizan los efectos de los radicales libres, salvaguardando el ADN, destacó el estudio.

Los especialistas señalaron que las interrupciones en la microbiota, –flora instestinal– pueden ayudar a la inflamación intestinal inicial y a la recurrente; lo que puede conducir, a largo plazo, al desarrollo de cáncer de colon.

Los estudiosos realizaron un experimento con ratones de laboratorio con objeto de probar el efecto en la flora de los compuestos de las ciruelas pasas, los roedores con cáncer de colon fueron divididos en dos grupos: al primer grupo se le administró una dieta con dicho alimento y al segundo grupo una de control.

 

Recuperan capacidad de retención de microbiota

 Una vez examinados los contenidos intestinales y los tejidos de diferentes segmentos del colon de los animales, descubrieron que la dieta de ciruelas pasas cambió los niveles de los dos principales tipos de bacterias del intestino, fomentando la retención de la microbiota.

Además, el número de focos de cripta aberrantes (agrupación de glándulas anormales en forma de tubo en el revestimiento del colon y el recto que pueden derivar en cáncer) se redujo considerablemente en comparación con el grupo de control.

A partir de este estudio pudimos concluir que las ciruelas pasas, de hecho, parecen promover la retención de la microbiota beneficiosa y metabolismo microbiano en todo el colon, que se asoció con una reducción en la incidencia de las lesiones precancerosas”, explica Nancy Turner, líder del estudio.

 

 

Fuente: Muy Interesante

 

Editado por Gabriela Xelano

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Fundadora y directora editorial del portal de noticias Ángulo 7. A los 14 años decidió que quería dedicarse al periodismo. Estudió Comunicación en la Universidad Iberoamericana de Puebla. Fue becada...