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Proponen crear dos centros de innovación agropecuaria en Puebla

Proponen crear dos centros de innovación agropecuaria en Puebla

Proponen crear dos centros de innovación agropecuaria en Puebla. Foto: Especial

Javier Bretón de la Fuente, presidente de la Fundación Produce Puebla, dijo que la agricultura verde es el nuevo desafío de investigación, y propuso crear dos centros de innovación agropecuaria en los sitios experimentales “La Margarita” y “Tecamachalco”.

Lo anterior, en reunión de trabajo para la evaluación de proyectos estratégicos, donde el delegado de la Sagarpa en Puebla, Hilario Valenzuela Corrales, destacó que la investigación es la parte medular de los procesos agronómicos ante la amenaza del cambio climático y la necesidad de producir alimentos.

Por su parte, el director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), Rafael Ambriz Cervantes, señaló que este organismo pondrá a disposición toda su tecnología para que juntos impulsen una estrategia integral en favor del campo mexicano.

En este sentido, Valenzuela Corrales precisó que el desarrollo de Puebla tiene que pasar necesariamente por la investigación y el desarrollo tecnológico a fin de que los programas estratégicos que ha identificado la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) permitan la creación de infraestructura hidráulica y productiva.

Por lo tanto, la fundación propuso crear el Centro de Innovación y Desarrollo Empresarial en Cultivos tropicales, bambú y ganadería sustentables en “Las Margaritas” y el Centro de Innovación y Desarrollo Empresarial de horticultura familiar, tecnologías del agua, equipo y maquinaria agrícola en Tecamachalco,

La Fundación Produce Puebla, precisó que tiene como objetivo transferir la tecnología generada por el Inifap, vía módulos demostrativos, manuales de producción y talleres de capacitación a productores, extensionistas y corporativos empresariales.

También busca fomentar becas entre las universidades locales y los Centros de Bachillerato Tecnológico Agropecuario (Cbtas), su incorporación a temas de la agricultura verde, ganadería sustentable, energía solar, tecnologías domesticas sustentables y negocios verdes como una formación extraaula y la selección de cuadros jóvenes para impulsar el servicio de extensión empresarial.

Editado por Diana Lizeth Pérez Morales

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