Inicio » Noticias » Nacional » ¿Quieres borrar o modificar datos personales? INAI publica guía

¿Quieres borrar o modificar datos personales? INAI publica guía

¿Quieres borrar o modificar datos personales? INAI publica guía

¿Quieres borrar o modificar datos personales? INAI publica guía. Foto: Especial

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y de Protección de Datos Personales (INAI) publicó una guía para que borres, modifiques o rectifiques información personal en poder de bancos, empresas o instituciones públicas y privadas.

De acuerdo con el organismo federal de transparencia, como titular de tus datos puedes hacer uso de tus derechos ARCO –sigla para Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de datos personales–, los cuales están reconocidos por la Constitución federal.

Lo anterior señala en la “Guía para titulares de los datos personales”, que se puede consultar en la página web del INAI, y donde se explica que el “derecho de acceso” lo puede ejercer cuando, por ejemplo, solicitas a un banco tus datos de contacto para comprobar que los mismos sean correctos y estén actualizados.

El “derecho de rectificación” –señala— te permite, por ejemplo, solicitar a un banco que rectifique los datos personales que sean inexactos, incompletos o no se encuentren actualizados, portando la documentación que te permita comprobar cuáles son los correctos.

ARCO no aplica en todos los casos

Respecto al “derecho de cancelación”, que te da el poder de solicitar que tus datos personales se eliminen de archivos, registros, expedientes, sistemas y bases de quien los almacena o utiliza, advierte que no aplica “en todos los casos (…) principalmente cuando sean necesarios por alguna cuestión legal o para el cumplimiento de obligaciones”.

Asimismo, con relación al “derecho de oposición”, que te permite solicitar que tus datos no se utilicen para ciertos fines, o que se concluya el uso de los mismos a fin de evitar un daño a tu persona, precisó que “no se podrá impedir el uso de tus datos cuando sean necesarios por alguna cuestión legal o para el cumplimiento de obligaciones”.

¿Cómo solicitas tus derechos ARCO?

Para hacer valer tus derechos ARCO ante instituciones públicas, debes presentar una solicitud en la unidad de transparencia correspondiente o a través del sitio de la Plataforma Nacional de Transparencia.

En el caso del sector privado, podrás presentar tu solicitud en el medio indicado en el aviso de privacidad correspondiente.

En ambos casos, el sujeto responsable cuenta con 20 días hábiles para informarte si procede tu solicitud, y 15 días más para hacer efectivos tus derechos.

Para mayor información, puedes llamar al 01-800-835-43-24, enviar un correo a atencion@inai.org.mx, o visitar el portal del INAI.

Editado por Luis Alberto Palacios

Sobre Redacción Ángulo 7

Redacción Ángulo 7
El equipo de Redacción del portal de noticias Ángulo 7 busca que la información sea clara y concisa.
x

Check Also

Simpatizantes de “Marichuy” reúnen firmas en zócalo de Puebla

En Michoacán, asaltan a periodistas que seguían a “Marichuy”

Un grupo armado asaltó a periodistas que seguían a María de Jesús Patricio Martínez –“Marichuy”–, aspirante ...

Volcadura de camión en Chiapas deja alumna muerta y 26 heridos

La volcadura de un camión de estudiantes, ocurrida este domingo sobre la vía Arriaga-Tuxtla Gutiérrez ...