Inicio » Noticias » Educación » Crean app para detectar riesgos al proporcionar datos personales

Crean app para detectar riesgos al proporcionar datos personales

Por Redacción

Stick MX, un equipo multidisciplinario de jóvenes, entre ellos estudiantes de la BUAP, diseñó una aplicación para calcular el riesgo al proporcionar datos personales, a partir de una estimación económica.

Sus creadores Manuel Alejandro Herrera Ramírez, Ricardo González Herrera, Efraín Cuaquentzi Blanco y Víctor Hugo Machorro, de la Facultad de Ciencias de la Computación (FCC), así como Irvin Sánchez Solano,  diseñador gráfico del equipo, indicaron que el proyecto utiliza una calculadora de riesgos para medir el valor de los datos proporcionados, es decir, su costo aproximado en el mercado. Una de sus principales características es el uso de avatares y contraseñas, lo anterior para proteger la información personal.

 

Con esta aplicación móvil, denominada “Protección INAI” y que está disponible para sistemas iOS y Android, el equipo Stick MX obtuvo el primer lugar del reto: Valora tus Datos Personales, realizado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

En la primera fase del concurso se presentaron 35 propuestas, de las cuales 21 fueron desechadas por no cumplir con los requisitos y 14 se evaluaron a fondo. En la segunda etapa, el jurado calificador eligió las cinco mejores propuestas. Con un puntaje del 91 por ciento, “Protección INAI” fue el proyecto ganador.

El invento se dio a conocer el 29 de enero en el auditorio del Museo Nacional de Antropología, en la Ciudad de México, donde se realizó la premiación y se conmemoró el Día Internacional de la Protección de Datos Personales.

 

 Una aplicación segura

“Protección INAI” calcula el valor de los datos personales de una manera inteligente e intuitiva, mediante íconos representativos. La información se divide en tres categorías: estándar, sensible y especial, a cada una se le designó un color: verde, amarillo y rojo, respectivamente, de acuerdo con el nivel de riesgo, indicó Sánchez Solano.

Tiene la opción de guardar los cálculos y protegerlos, con la posibilidad de consultarlos cuando sea necesario. No almacena ningún tipo de dato por sí misma.

Además, dispone de un apartado de monitoreo, donde el usuario podrá buscar aplicaciones maliciosas o modificaciones al sistema hechos por terceros. También permite consultar nuevo contenido acerca de la protección de datos en la sección de notas dinámicas, bloquear la app o parte de ella utilizando un código o huella digital, que la hace segura en todos los sentidos.

Para el desarrollo de “Protección INAI”, en aproximadamente dos meses, Herrera Ramírez informó que utilizaron metodologías ágiles, entre ellas Scrum, basada en tareas definidas para cada miembro del equipo y que permite trabajar colaborativamente para obtener el mejor resultado de un proyecto.

 

Foto: Cortesía BUAP

Sobre Jaime Iván Cruz @JaimeIvanCruz

Jaime Iván Cruz @JaimeIvanCruz
Web master y diseñador del portal de noticias Ángulo 7 desde mayo de 2015.
x

Check Also

Inauguran Universiada de BUAP

Inauguran Universiada de BUAP; participarán 8 mil estudiantes

  José Marún Ibarra Doger, titular de la Dirección de Cultura Física (Dicufi) de la ...

“Coaching” está cambiando industria de la salud, afirman en BUAP

“Coaching” está cambiando industria de la salud, afirman en BUAP

  El presidente nacional del Colegio Mexicano de Farmacia Hospitalaria (Comefah), Carlos Estrada de la ...