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BUAP, finalista en competencia nacional de proyectos sustentables

Por Redacción

El equipo Enactus BUAP, integrado por alumnos de diferentes licenciaturas, es uno de los tres finalistas de la competencia nacional “Heredando sabor y salud”, por lo que competirán con otros proyectos económicos sustentables.

La propuesta de los estudiantes de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) , titulado “Heredas”,  es una iniciativa global que busca detonar el desarrollo social y solucionar diversos problemas.

El proyecto se realizó en Santiago de Atzitzihuacán, comunidad ubicada en la Mixteca poblana, y con el que beneficiaron directamente a 20 mujeres y a 100 de forma indirecta.

Lo anterior a través de una estrategia con el gobierno municipal para el diseño participativo y la estimulación en los habitantes, mediante la capacitación en temas de nutrición y elaboración de platillos sanos, la cual fue impartida por estudiantes de Gastronomía.

Los universitarios también contribuyeron a resarcir problemas locales como una mala alimentación que mal y la falta de interés en las tradiciones por parte de las nuevas generaciones, situaciones que fueron identificadas tras realizar entrevistas a 12 familias, de cinco y seis miembros en promedio.

 

Descubrimientos de la investigación

Durante la investigación, descubrieron que las familias mantienen buena relación y comunicación, la que permitió diseñar un proyecto, respaldado por el Centro de Innovación y Competitividad Empresarial (CICE), de la Dirección de Innovación y Transferencia de Conocimiento (Ditco) de esta máxima casa de estudios.

Por lo anterior, se realizaron actividades a partir de un mecanismo a la que llamaron “Embajadoras Gastronómicas”, que consiste en asignar este papel a mujeres seleccionadas de la comunidad para que sea compartida con los otros grupos.

El proyecto tuvo cuatro etapas: una capacitación integrada por seis talleres, la utilización de ingredientes endémicos para la preparación de platillos e integrarlos a la dieta diaria de la familia, la presentación de sus recetas originales en el festival “Mi platillo saludable” y por último elaboraron un recetario, para que sea heredado de generación en generación.

Cabe mencionar que la Universidad José Vasconcelos de Oaxaca y del Centro Universitario Valles, de la Universidad de Guadalajara, son los otros dos equipos finalistas de “Heredando sabor y salud”, que fue organizado por Enactus México y patrocinada por el corporativo Unilever.

 

Editado por: Joselyn Furlong

Foto: Cortesía BUAP

Sobre Jaime Iván Cruz @JaimeIvanCruz

Jaime Iván Cruz @JaimeIvanCruz

Web master y diseñador del portal de noticias Ángulo 7 desde mayo de 2015.

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